Probentermine: Dienstag, 18:00-19:00 Uhr im Proberaum des MV Eching (Untere Hauptstraße 14, Zugang über Kinderhort Wunderland, 2. OG)
Dirigent: Cédric Mohler
Orchesterstärke: ca. 10 MusikerInnen (die meisten davon zwischen 8 und 12 Jahre alt)

Level: Anfängerstufe

Das Anfängerblasorchester bietet jungen MusikerInnen die erste Chance, das Spiel im Orchester kennen zu lernen. Gemeinsam mit dem Dirigenten lernen die Anfänger das Zusammenspiel mit anderen und das blasmusikalische Repertoire kennen.

In wöchentlichen, einstündigen Proben feiern die MusikerInnen erste Erfolge im mehrstimmigen Spiel. Die Proben werden flankiert von gemeinsamen Ausflügen und Feiern. Der gemeinschaftliche Lernprozess und soziale Miteinander werden pädagoisch wertvoll aufbereitet. Gemeinsam mit dem Jugendblasorchester und dem Oberstufenblasorchester gibt das Anfängerblasorchester im Frühjahr und Herbst ein großes Konzert. Auch Auftritte auf Weihnachtsmärkten, Sommerfesten und dem Tag der offenen Tür sind fester Bestandteil des Orchesterlebens.

Im Orchester gespielt werden können Querflöte, Oboe, Fagott, Klarinette, Alt-, und Tenorsaxophon, Trompete, Waldhorn, Tenorhorn, Bariton, Euphonium, Posaune, Tuba, Drumset, und Percussion.

Das Anfängerblasorchester bei München TV – (bis Minute 14) Video von 2017