Über Rick Johannes Pepekamp,
Dirigent Blasorchester

Rick Johannes Peperkamp wurde am 08.09.1989 in Maastricht (Niederlande) geboren. Bereits seit seinem achten Lebensjahr spielt er Posaune und studierte dieses Instrument an der Folkwang-Hochschule in Essen. Während seines Studiums begann er für Blechbläserensemble zu komponieren und besuchte gleichzeitig Dirigierstunden. Nach Abschluss seines Studiums zog er in die Schweiz, erhielt dort Privatstunden bei Daniel Schweizer, dem Gründer und langjährigen Chefdirigenten des Symphonischen Orchesters Zürich, und studierte Orchesterdirektion bei Florian Ziemen an der Hochschule der Künste Bern.

Er nahm an internationalen Meisterkursen mit Lior Shambadal, Alim Shakh, Henrie Adams, sowie der Oper-in-Starnberg mit Georg Friedrich Sandmann teil, wo er Mozarts „Die Hochzeit des Figaro“ dirigierte. Heute spielt er als Posaunist  bei der Philharmonie Salzburg und der Russischen Kammerphilharmonie St. Petersburg und teilte die Bühne mit internationalen Solisten wie Edita Grubereva, Dmitry Hvorostovsky, Nikolaj Tokarev, Mischa Maisky, Eva Lind, Christian Lanza, Sergei Nakariakov, Ole-Edvard Antonsen, Allen Vizzutti, Otto Sauter, Nils Landgren, Rader Barborak, Frank Lloyd, Janoska Ensemble und Christ Thompson.

Als Komponist schrieb er verschiedene Stücke für sinfonisches Blasorchester und Blechbläserensemble, darunter ein Posaunenkonzert, das von The Netherlands Symphony uraufgeführt wurde. Seine Werke „Megalodon“, „The Knight of Koppigen“ und „Cleopatra“ wurden in Deutschland mit großem Erfolg uraufgeführt.
Als Dirigent sammelte er frühzeitig Erfahrung mit hochkarätigen Amateurorchestern in der Schweiz und Deutschland, leitete aber auch schon professionelle Orchester wie die Mährische Philharmonie Ölmutz Tschechien, die Philharmonie Baden-Baden, die Berlin Sinfonietta, das Berner Kammerorchester, The London Classical Soloists, und die Militärmusik Oberösterreich als Gast.
Heute lebt er in München und leitet das Sinfonischen Blasorchester Germering, das Passauer Universitätsorchester, arbeitet als Lehrer für tiefes Blech in der Musikschule Blutenburg und ist Assistent des Dirigenten Anton Zapf.

Über Benedikt Josef Migge,
Dirigent Jugendblasorchester

Benedikt Josef Migge wurde 1993 in Freising geboren. Er ist Projektleiter der Bayerischen Philharmonie.

2013 begann er ein Studium der Musikwissenschaft und Kommunikationswissenschaft an der Ludwig-Maximilians-Universität München. In seiner Abschlussarbeit behandelte er die Entwicklung der böhmischen Blasmusik in Bayern. Anschließend erwarb er seinen Master an der Hochschule für Musik und Theater München im Studiengang Kultur- und Musikmanagement mit einer Arbeit über die Konzeption und Businessplan von Carl Orff Festspielen 2020.

Bereits 2000 begann er mit dem Trompetenunterricht bei Manfred Niezgoda und setzt seit 2015 seine musikalische Ausbildung bei Thomas Innerebner fort. Seine Gesangsausbildung erhielt er bei Marita Bernt. Seit 2018 erhält er zudem Violoncellounterricht bei Nenad Uskokovich. Er absolvierte mehrere Dirigierkurse des MON und ist Träger des Musikerleistungsabzeichen in Gold.

Benedikts Verbundenheit mit dem Musikverein St. Andreas Eching begann 2001 im Jugendorchester als Trompeter. Seitdem spielt er in den verschiedenen Ensembles des Musikvereins Trompete, Flügelhorn und Tenorhorn. Er bekleidet zudem seit 2014 das Amt des Notenwartes.

Zusätzlich spielt Benedikt im Brassseptett »Brassvaria«, im Orchester »MünchenKlang« und in vielen weiteren Gruppen. Außerdem ist er als Arrangeur und Bläserdozent tätig und wird regelmäßig von renommierten Orchestern als Aushilfe an der Trompete eingesetzt. In ganz Oberbayern ist er als Solist zu hören.

Über Melanie Simon,
Dirigentin des Anfängerorchesters

Mein Name ist Melanie Simon und ich habe 2002 im Musikverein mit Unterricht an der Querflöte begonnen. Inzwischen spiele ich Querflöte und Piccoloflöte im Blasorchester und helfe im Jugendorchester im Schlagwerk aus.

Ich habe in Regensburg Musik-und bewegungsorientierte Soziale Arbeit studiert und dabei auch erste Erfahrungen im Leiten von Musikgruppen sammeln können.

Für Fragen, Wünsche und Anregungen können Sie sich jederzeit an mich wenden, vor oder nach der Probe, per E-Mail melanie.simon@mv-eching.de